A股正在一步步走出困境
[ 2018-3-9 0:02:00 | By: 楚风 ]
 
A股正在一步步走出困境
楚风
    因为美股暴跌引发的全球股市大跌已经有一段时间了,这段时间里中美双方一直在角力。各种各样的牌连续摆在了桌面上,不过很明显双方的争论应该正在趋缓。美国打台湾牌,中国马上31条惠台;美国叫嚣开贸易战,中国上门协商。一个孔武有力、一个绵里藏针;一个软硬兼施、一个临危不惧,全面贸易战目前的趋势看真的还很难全面爆发。
 A股显然是受到了贸易战的惊吓,虽然本周有所企稳,但是整体来说忐忑依旧是大多数投资者的目前心态。做多信心不足、做空又颇为犹豫,在这种状况下市场的小幅动荡就会不断出现。再加上高位潘恒的上证50对市场上行的压制,A股近期快速甩开困境的可能性不大,但是逐步走出困境的可能却在大大增加。
一个重大利好将刺激A股长期慢牛。楚风
经济运行大稳定一定需要长期稳定的经济政策,金融市场的稳定发展同样需要长期稳定的金融政策。国家管理团队的有效、稳定是整个国家经济长期稳定发展的基础。最高管理团队的经常切换,看上去可以带来很多新思维、新举措,不过同时也带了很多不利的因素。比如政策的不连贯性、执行政策的多变性,这都容易使得企业、市场心存担忧。而近期中国的一系列动作正在改变这一状况,最高管理团队由短期轮换变为中期轮换,这对于整个经济发展、投资者信心都将会是一颗定心丸。
经过2016、2017年金融体系的人员整顿、治理整顿,A股目前的运行状况虽然依旧存有不少问题,但是总体来说应该较2015年有了明显的改善。
2018年最高管理层一系列举措给出了资本市场一个全新的投资理念,未来这样行投资理念将会主导整个A股。楚风
价值投资不是现估值投资而是动态估值投资。
笔者最早在中国提出了动态市盈率概念,这一概念现在已经被所有投资者所接受。今天笔者再提一个动态估值概念。
2016、2017年在全球资本市场重科技、重创新、重新概念的三重投资背景下,中国资本市场却在上演着老、破、旧的投资思维,而且从管理层到投资机构都冠以价值投资的美冠。因为上证50中很多个股目前的估值在整个资本市场中属于较低的,且每年的业绩增长较好。这其实是对价值投资的完全误解,价值投资不仅仅是指对目前价值合理的企业的投资,更多指的是对企业未来价值发现的投资。目前估值不等于未来估值,投资更多针对的是企业未来估值的投资。如果都是以现有估值去投资,那么中国经济将陷入泥潭。因为创新企业、科技企业、新概念新材料企业,他们成长初期的估值肯定不会非常优秀,但是他们的未来估值也就是动态估值将会异常耀眼。楚风
正是我们管理层错误理解了价值投资的基本概念,导致一大批中国优秀的科技、创新、新概念企业在中国自己的资本市场得不到一席之地,只能跑到香港甚至美国去上市融资。如阿里巴巴、腾讯、新浪、搜狐等等等等,我们现实生活中一大批密切相关的企业基本都远渡了重洋。因为他们发展初期的估值都不怎么样!这不得不说是中国经济发展、中国金融发展的一个悲剧。楚风
而2015年股灾之后,管理层大肆宣扬错误的价值投资理念,银行、保险、地产甚至白酒成为了一个泱泱大国资本市场的领袖。而一大批肩负着国家繁荣昌盛、民族复兴崛起重大的科技、创新、新概念企业只是因为现在估值不是很好,而被管理层戴上了盲目投资的帽子。致使这批科、创、新企业在奋力发展企业的同时还要为资本市场的动荡而操心。2015年股灾至今,大部分科创新企业的股价都走到了历史低点。楚风
2018年的中国资本市场正在全力纠正这样的错误,独角兽的上市明确告诉所有投资者中国资本市场“价值投资”正在从“今天估值”向“明天估值”转变。政府工作报告把 人工智能、治理雾霾、防御大病定为了2018年的重点工作,资本市场随即也开始了积极响应。
未来的中国资本市场看好的不是企业现在盈利能力怎么样,而是未来企业发展前景怎么样!即使某企业现在盈利不佳甚至亏损,只要他发展的大方向是科创新那么也一定会受到资本的追捧。只有这样,中国的资本市场才能涌现出比苹果、特斯拉更牛的科创新企业。
错了就要勇于纠正!资本市场的错误引导将会直接影响整个经济发展的趋势,只有正确的投资引导,这个国家的经济发展才会有真正的未来。
不要为科创新企业的高估值发抖,更不要因为今天他们还在亏损就抛弃他们,因为他们当中未来可能涌现出让全世界都尊敬的中国企业,涌现出中国经济的新支柱。
现在是投资科创新的最好时机。
由于之前管理层错误的价值投资引导,导致一大批科创新企业股价回落到了历史低点。而这批企业中很多具有很好的发展前景,虽然现在看起来绝对估值有点低,但是未来估值却未必还会很低。抓住具有实实在在科创新概念的企业,未来一定会获取很好的回报。