读报告挖金矿避风险
[ 2018-3-5 21:41:00 | By: 楚风 ]
 
读报告挖金矿避风险
楚风
   美国股市上周五虽然都出现了止跌,但是周一全球股市并不安定。港股暴跌、日经小跌、欧洲股市,在这样一种情况下A股虽然勉强却都收红了,实为难得。A股本身因为上证50的压力没有消除,全球资本市场的负面因素不断增加。在这种情况下,投资A股的最佳办法就是到政府工作报告中去挖掘投资金矿,同时很好的躲避风险。
接下来我们就来细读这份报告,并找出投资热点。
3月5日,李克强总理作政府工作报告,要点如下:
一、五年成就(省略)
二、今年目标(这是大方向)
国内生产总值增长6.5%左右。(说明中国经济整体运行稳定,A股可以继续做多。)
居民消费价格涨幅3%左右。
城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内。
单位国内生产总值能耗下降3%以上。
居民收入增长和经济增长基本同步。
三、今年重点工作(这是投资重点)
收入:提高个人所得税起征点。(将大幅度增加民间资金量)
教育:切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重问题。
医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。扩大跨省异地就医直接结算范围。
去产能:再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。(注意钢铁、煤炭行业的波动。)
降成本:再为企业和个人减税8000多亿元。(企业运行环境更为良好,有利于企业发展壮大。)
创新:加强新一代人工智能研发应用。加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。(投资重点板块人工智能、环保、大病医疗科研,近期工业互联、环保等都已经有了不错的表现。)
财税:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革
三大攻坚战:
严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。防范化解地方政府债务风险。
今年再减少农村贫困人口1000万以上。
二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。严禁“洋垃圾”入境。严控填海造地。
乡村振兴:探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。新建改建农村公路20万公里。
消费:新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。降低重点国有景区门票价格。(利好新能源汽车,利空景区旅游。)
投资:完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右。(利好铁路公路水运基建企业)
开放:放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。探索建设自由贸易港。(利好自由港概念)
分析完报告2018年的投资思路基本明确:
第一:积极做多。
第二:资金略有增加。
第三:人工智能、环保、大病研治为首选投资对象。新能源汽车、交通基建、自贸港为第二梯队。
根据以上总结近期工业互联概念还将继续走强、环保有望启动、大病研治概念有望走出强势。在全球市场不好的背景下,只有抓住强点才能既做到淘金又做到避险。如果不能如此操作,那么结果可能会不太理想。
后市A股不可能整体走得很强,但是报告中提到的相关概念应该会在A股中一枝独秀。所以接下来操作策略应该是坚持局部做多,而不是全面做多。
楚风