周三有望探底反攻 
[ 2018-2-28 12:21:00 | By: 楚风 ]
 
周三有望探底反攻
楚风
   在周一两市携手大涨,市场一片欢呼声。当晚各路媒体集体狂欢,牛市开始、大行情启动、超级行情已经拉开序幕,各种情绪化论调犹如烟花璀璨。只可惜A股在周二玩了一个回马枪,上证指数基本抹去了周一的涨幅、深证成指跌去了周一上涨的一半幅度,市场情绪一下子从沸点回到了冰点。
笔者在周一收报分析《周二需要歇一歇》一文中对周一的走势做了详细的分析,对于周二能否延续反弹抱不乐观态度。其实道理很简单,上证50已经成了A股最大的地雷。此地雷一日不除,A股就不可能有真正意义上的行情。即使走好也只不过是超跌以后的技术性反弹,只要进入持仓密集区市场的上涨动力就会消退。
周一两市大涨主要借助于消息面对中小创的利好,不过这样的利好却是把双面刃。因为对中小创有利就一定会对上证50产生负面影响。连续两年中小创走软跟注册制有很密切的关系,犹如中小创头上的一把达摩剑。现在这把剑暂时移位了,中小创展开反攻应该是正确的投资逻辑,然而疯狂50却因此将遭受巨大打击。市场资金就这么一点,目前看A股增量资金非常有限。中小创和上证50就好像跷跷板两头,你上我只能下,我下你就上。上证50由于短期积累了较大的涨幅,此时出现主动回吐应该同样是正确的投资逻辑。不过有一点,上证50左右着指数,他们的调整一定会对整个市场的做多情绪形成一个负面打击。
所以说反弹还会有,但是牛市还尚早。
周二两市大跌,其中沪市跌幅较大,这主要是受上证50暴跌的拖了。深市下跌主要是投资者情绪受沪市暴跌的影响,其本身压力并不是很大。两地指数在越过年线之后一部分短线资金主动了结获利筹码这已经成了A股运行的老习惯,这并不是什么特别可怕的事情。只要不出现恐慌性下跌,那么反弹之路就还会继续。
周二两市虽然都在跌,有三点投资者必须注意的。
第一没有出现恐慌性杀跌。
沪市上证50暴跌,对于整个市场只是一个拖累,并没有击垮整个市场,有500多家收红就是一个很好的佐证。
周二盘中没有出现快速杀跌,即使下跌整个下跌走势还算是平稳的。这说明市场只是对上证50在抛弃,其他版块抵抗明显。因为只有其他抵抗强烈,上证指数和上证领先才会走得较为平稳,而不是急上急下。深市情况比沪市要更好。
第二成交量没有明显放大。
周二两市都没有出现成交量的快速放大。这说明面对指数的大跌,投资者心态还是较为稳定的,不再像之前那样一遇到指数下跌就惊慌失措。
第三 午后市场基本趋于稳定。
在经过早盘下跌之后,午后两地指数基本都在年线上方不远做窄幅震荡。上证指数不仅没有继续破年线,反而出现了低位的主动买盘。这说明上证50对市场的冲击力度基本到了末端。
综合周二走势看,周三两市早盘应该还会有一个惯性调整。上证指数应该会有短暂破年线的动作,不过午后应该会收回年线,继续在年线上方做震荡。而中小创及部分题材股应该会转弱为强,特别是周二尾盘逆势走强的个股短期机会会更多。