煤飞色舞真能拯救A股吗? 
[ 2018-2-5 8:07:00 | By: 楚风 ]
 
煤飞色舞真能拯救A股吗?
楚风
   连跌四天之后A股终于在周末见到了点点红色,这带血的红色虽然刺眼但是多少给广大投资者带来了一些安慰。本周两市不仅指数双双收出了大阴线,而且很多个股都以暴跌收场。即使是周五两地指数收红,也没有真正做到起死回生。因为周五两地下跌个股家数依旧远远多于上涨个股的家数,跌停个股家数远远多于涨停个股的家数。
周五A股最大的看点是煤飞色舞,在两桶油的带领下,个别煤炭有色个股玩起了飙车,暂时算是止住了指数的连续下跌。那么煤炭和有色真的能拯救A股吗?
首先要分清煤炭有色。我们这里所讲的煤炭有色不是所有的煤炭有色,大家不要眉毛胡子一把抓。这里所讲的煤炭有色有一个很重要的前提,那就是2017年业绩增长非常好。从涨停的煤炭有色股大家可以去仔细甄别一下,基本都是2017年业绩飙涨的个股。所以大家在后面的操作上不要一定要分清良莠,只有抓住重点才能远胜市场。
其次是低位。周五强势的煤炭有色个股基本都是处在调整之后刚刚开始启动的,而那些前期涨幅较大的个股上攻动能明显不如这批低位个股。其实通俗说就是低估值的煤炭有色才是近期市场的真正机会,也是未来市场企稳的主要动力。楚风
最后是节奏。周五虽然个别煤炭有色走势强劲,但是大家要注意的是他们中真正资金流入很多的非常个别。而且除极个别之外,大部分都是在最后半个小时才涨停的。(没有涨停的我们不研究)这说明市场真正的做多力量并不汹涌,周五的走势充其量就是“敌驻我扰”的游击策略。因此下周一开盘冲高之后周五介入的这部分个股应该主动回避。

今日媒体公布消息称:管理层去杠杠不是一刀切。乍一看这是一条辟谣消息,其实如果细读却会发现这是此地无银三百两的消息。楚风
为什么这么说呢?管理层去杠杆不是一刀切,言下之意管理层的确有进一步去杠杆的行动,只不过不是一刀切罢了。这对于本来就缺少资金的A股来说,无疑是雪上加霜。2015年去杠杆导致股灾血的教训就在眼前,不管是机构还是中小投资者谁都不会贸然再去赌一把去杠杆的功效。楚风
文章还提到“有私募没有接到去杠杆通知”。市场的很多传言,特别是监管传言基本都是:传言-默认-执行。这种先透透口风看看市场反应的工作作风,A股已经领教无数次了。这次也是一样,应该不会是空穴来风。楚风
另外监管主要对象为信托,如果等到私募都拿到了通知,试想一下市场还能这么“太平”吗?
所以说这一文章其实是从一个侧面证实了市场传言,只是纠正了传言的部分内容。对于广大中小投资者来说,其实周四的暴跌他们并不知道到底是为了什么。而媒体的这一报道,基本上明确告诉公众暴跌的真实原因,如果周末监管层自己没有明确的官方解读,那么下周的A股依旧非常艰难。楚风